Ikan Nila Jadi Menu Baru Program Makan Bergizi Gratis di Rembang


 


 

Ikan Nila Jadi Menu Baru Program Makan Bergizi Gratis di Rembang

Kamis, 04 September 2025

GROBOG JATENG, Rembang - Setelah berhasil mengintegrasikan ikan lele dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pemerintah Kabupaten Rembang kini memperluas kemitraan dengan pembudidaya lokal melalui pengadaan ikan nila. Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya mendukung petani ikan setempat dan mendorong dampak ekonomi yang lebih luas melalui program MBG.

Nurida Adante Islami, selaku Kepala Bidang Bina Usaha dan Peningkatan Daya Saing pada Dinas Kelautan dan Perikanan (Dinlutkan) Kabupaten Rembang, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan strategi untuk memperkuat peran pembudidaya lokal dalam program pangan bergizi bagi masyarakat.

“Ikan nila yang digunakan dalam program ini disajikan dalam bentuk filet, sehingga praktis dan tetap bergizi untuk anak-anak penerima manfaat,” jelas Dante saat dihubungi, pada Selasa (2/9/2025), dilansir dari website resmi Jatengprov.

Jenis nila yang digunakan adalah nila salin, dipilih karena harganya lebih ekonomis dan dapat langsung diperoleh dari pembudidaya.

“Harga per slice-nya hanya Rp3 ribu. Ini tentu menguntungkan, baik bagi pembudidaya maupun pemkab dalam efisiensi anggaran,” tambahnya.

Dari sisi teknis budidaya, Dante menuturkan bahwa para pembudidaya nila di Rembang telah menggunakan pakan sesuai standar Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CPIB), berbeda dengan budidaya lele yang masih memungkinkan menggunakan pakan alternatif.

Namun, ia mengakui bahwa jumlah pembudidaya nila di Rembang masih terbatas. Untuk mencukupi kebutuhan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), sementara ini Rembang juga mendapat pasokan dari pembudidaya luar daerah.

“Untuk saat ini, pembudidaya yang menyuplai ikan nila baru satu, yakni dari Desa Punjulharjo, Mas Sodikin, nama usaha nila filetnya Asoba Food,” jelasnya.

Distribusi ikan nila dalam program MBG telah dimulai sejak 1 September 2025 di SPPG Lasem. Selanjutnya, pasokan juga akan dikirim ke SPPG Kalipang dan Sarang pada Rabu (3/9/2025), disusul oleh SPPG Sluke pada minggu berikutnya.

Sebagai tambahan informasi, ikan nila merupakan sumber nutrisi penting yang kaya protein, omega-3, vitamin A dan B12, serta mineral seperti zat besi, kalsium, fosfor, kalium, dan selenium—yang semuanya berperan dalam mendukung kesehatan otot, tulang, kulit, mata, hingga fungsi jantung. (Hms/Fer).